Podest für Federer

Nach einem Jahr Unterbruch und einigen neuen technischen Passagen machte der CIC Swiss Bike Cup wieder halt in Leysin VD. Auch einige Rennfahrer vom VeloClub Eschenbach konnten sich gut in Szene setzen.

Bei den Amateur/Masters startete der Schmerkner Pema Federer vom Team Tower Sports-VC Eschenbach. Federer kam mit der Strecke und den vielen natürlichen Singeltrail gut zurecht. Er startete gut ins Rennen, obwohl die Startphase durch das frühe Einholen der vor ihnen startenden Junioren hektisch war. Nach der Startrunde reihte er sich auf dem 4. Rang ein. In der folgenden Runden fuhr er einen guten Rhythmus und technisch sauber, dadurch konnte er seine direkten Konkurrenten in der zweitletzten Runde distanzieren und auf den 2. Rang vorfahren. Am führenden kam er jedoch nicht mehr näher und so sicherte er sich den sehr guten 2. Rang und berichtetet:

«Ich bin mit meinen Rennen sehr zufrieden, mit dem 2. Rang konnte ich auch in der Gesamtwertung bis auf einen Punkt zum führenden aufschliessen.»
2. Rang für Pema Federer (Foto: z.V.g.)

Bei den Junioren starteten Joé Wittenwiler und Mike Frischknecht. Wittenwiler fühlte sich zu Beginn des Rennens nicht wirklich gut, umso länger es ging wurden die Beine aber immer besser und er konnte um die Positionen kämpfen. In der Rennhälfte verlor er leider, durch einen Sturz, den Anschluss an die Gruppe und fuhr anschliessend auf den guten 20. Rang:

«Ich bin mit meinem Rennen sehr zufrieden.»

Angeschlagen und mit einem schlechten Gefühl am Start stand Mike Frischknecht am Start. Auf der ersten Runde verlor er viel Zeit im Gerangel und musste einige Passagen zu Fuss bewältigen. Ab Rennhälfte kam er immer besser in fahrt und konnte einige Konkurrenten distanzieren, in der letzten Runde kämpfte er jedoch mit Kämpfe und erreichte das Ziel auf dem 28. Rang. Bei den Juniorinnen erkämpfte sich Laura Zberg den guten 7. Rang.

Bei den U17 Hard Knaben zeigte Sonam Feder ein sehr gutes Rennen. Er konnte nach nicht optimalem Start aufdrehen und sich nach vorne kämpfen. Das Ziel erreichte er auf dem guten 25. Rang.